首頁 >> 視頻新聞

視頻新聞

青海省省長信長星到西北高原所調研座談

——勉励科技工作者 弘扬优良传统 勇攀科学高峰 为生态文明高地建设提供有力科技支撑

發表日期:2021-09-07辦公室來源:西北高原生物研究所放大 縮小

 

[video:[青海新聞聯播]信長星在中科院西北高原生物研究所調研座談時勉勵科技工作者 弘揚優良傳統 勇攀科學高峰 爲生態文明高地建設提供有力科技支撐]

  9月7日,省委副書記、省長信長星在中科院西北高原生物研究所調研座談時勉勵科技工作者,要深入踐行習近平生態文明思想,深學細悟習近平總書記關于科技創新的重要論述和考察青海重要講話精神,大力發揚科學家精神、青藏高原精神,弘揚優良傳統,勇攀科學高峰,爲青藏高原生態保護和高質量發展提供強有力的科技支撐。

  当日,信长星饶有兴趣地参观了研究所的青藏高原生物标本馆、中國科學院高原生物适应与进化重点实验室高原鱼类种质馆、数字三江源国家公园展示平台,并与相关负责同志和科研人员交流座谈。看到94岁高龄的科技工作者杨永昌老人依然在研究室工作,端详老一辈科技工作者制作精巧的标本标签,信长星感慨地说,西北高原所的“牦牛精神”体现了不畏艰苦、努力奋斗、乐于奉献,这与伟大建党精神、科学家精神一脉相承。老一辈科技人员一丝不苟、精益求精的工作作风值得我们每一个人学习。

  信長星說,作爲從事青藏高原生物科學研究爲主的綜合機構,西北高原所一頭連著生態保護和綠色發展、一頭連著科學研究和技術創新,在紮根高原近六十年的時間中,形成了寶貴的“牦牛精神”,取得了一批研究成果,培養了一批科技人才,爲青海經濟社會發展作出了重要貢獻,謹向你們表示崇高敬意和衷心感謝。

  信長星談到,保護好青海生態環境,是“國之大者”。面對全球氣候變化等新情況,西北高原所任務繁重、舞台廣闊。希望聚焦生態文明高地建設,結合第二次青藏科考,深入研究生態文明建設的前瞻性、趨勢性問題,在山水林田湖草沙冰系統治理、生物多樣性保護等方面開展科研攻關、試驗示範和成果轉化。聚焦國家公園建設,充分發揮三江源國家公園研究院作用,爲國家公園科學化、精准化、智慧化建設與管理提供科學支撐、借鑒與示範。聚焦碳達峰、碳中和目標,結合已有研究成果,深化生態系統固碳減排、提高碳彙等能力研究,助力青海在碳達峰方面先行先試。聚焦“四地”建設,充分發揮相關研究中心、重點實驗室引領作用,繼續在高原生物資源保護利用、生態農業、生物醫藥等方面深化研究、協同攻關。

  信長星表示,省委省政府將一如既往支持西北高原所的科研工作,助力西北高原所多出成果、多出産品、多出人才,爲青藏高原生態保護和可持續發展作出更大貢獻。

  劉濤一同調研。

附件: