首頁 >> 人才教育

人才教育

青海鹽湖所繼續開展面向農村中學生的“環青海湖研學”科普活動

發表日期:2021-09-29所辦来源:青海鹽湖研究所放大 縮小

  九月的青藏高原草色泛黃,秋高氣爽,927-28日,又一批來自青海農村地區的四十名初高中學生在青海鹽湖所科普項目的資助下踏上他們人生中第一次環青海湖之旅,一邊觀賞美麗的青海湖和草原秋景,一邊跟著專業老師學習基本的地質地理以及生態等科學知識。 

  在爲期兩天的行程中,同學們先後參觀了青海湖和海北原子城紀念館,在老師的指導下學習如何樹立自信心,增強合作意識,了解與青藏高原相關的地質地理知識,感受兩彈一星老科學家們無私奉獻和創新報國的精神等。此外,大家還分組團隊合作自己設計團隊遊戲,展示個人才藝,氣氛融洽而熱烈。尤其是在展示個人才藝環節還發生了一個有趣而暖心的小插曲,同學們的歌舞表演不僅吸引了周圍遊客的關注,也引起了一位從四川九寨溝遠道而來的藏族歌手的注意,這位歌手被同學們的表演所感染,用他特有的嗓音欣然爲同學們演唱了他自己原創的歌曲,並鼓勵同學們努力學習,成爲對國家對社會有用的人才。 

  在中國科學院科学传播局和其它国家项目的支持下,青海盐湖所近年来面向西部农村地区中学生相继开展了一系列丰富的科普活动,成效显著。到目前为止,资助过的许多学生考入他们梦想的全国著名大学,其中三名学生被北京大学和清华大学录取,实现了他们人生中的一次华丽转身。

專家講解地質地理知識

參觀海北原子城紀念館

互動現場

合影

 

 

附件: