首頁 >> 人才教育

人才教育

蘭州化物所舉辦2021年度新聘碩士生導師上崗培訓班

發表日期:2021-09-22来源:蘭州化學物理研究所放大 縮小

  9月17日,中國科學院蘭州化學物理研究所举办了2021年新聘硕士生导师上岗培训班。兰州化物所副所长张俊彦出席会议。

  張俊彥作了題爲“貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,做好研究生思想政治工作,落實導師指導行爲准則”的主題報告,帶領新聘導師學習了國家、教育部以及中科院關于學生思想政治相關文件精神,通報了蘭州化物所2021年研究生思想政治工作開展情況,組織大家學習了《研究生導師指導行爲准則》。

  張俊彥對新聘導師提出幾點要求。要時刻牢記新時代科技工作者的責任與使命,強化“國家隊”“國家人”意識,心系“國家事”、肩扛“國家責”。認清當前科技發展新趨勢、新特點,掌握自身研究領域和學科發展趨勢、核心技術理念,找准科研創新工作著力點,更好地指導學生服務于國家重大戰略需求。認真學習、貫徹落實導師立德樹人、鑄魂育人的根本任務,做好學生思想政治工作,幫助學生牢固樹立科研誠信是科技工作者第二生命的意識。重視研究生心理健康,加強學生安全教育和實驗室安全管理。他強調,研究生導師既是研究生學術和學業上的指導者,也是學生成長成才的引路人。每一位導師要始終銘記“導師是研究生培養的第一責任人”的要求和肩負著培養高層次創新人才的崇高使命,要立德樹人,加強自身修養,以《研究生導師指導行爲准則》嚴格要求自己,更好擔起學生健康成長指導者和引路人的責任。

  人事教育處處長全麗豔宣貫了研究生導師崗位職責,對研究生招生工作進行了補充解釋,強調了導師在加強研究生管理、科研道德與學風建設、實驗室安全、心理健康安全和外出安全等方面的責任與使命,希望新聘導師加強學習,增強自信,立德樹人,爲學生做好表率,用心用情培養人才。

  人事教育處相關工作人員圍繞研究生招生、培養、學位、考核、教務和獎學金等工作對新導師進行了培訓。

張俊彥講話並作報告

業務培訓

培訓現場

附件: