首頁 >> 區域創新

區域創新

青海鹽湖所分析測試中心攜手珀金埃爾默共建成鹽元素檢測分析聯合實驗室

發表日期:2021-09-29分析測試中心来源:青海鹽湖研究所放大 縮小

   近日,青海盐湖所盐湖化学分析測試中心与珀金埃尔默合力共建的联合实验室——成盐元素检测分析联合实验室正式揭牌。联合实验室将依托合作双方在技术、仪器和方法开发上的优势,积极探索新的检验检测技术,以助力提升盐湖科学研究水平,推动盐湖资源的开发利用。青海盐湖所副所长冯海涛、珀金埃尔默应用市场事业部中国区总经理刘继涛出席签约并揭牌。 

  盐湖化学分析測試中心成立于1989,是我国盐湖地球化学、分析化学、同位素化学、无机功能材料、浓盐溶液化学等多学科的综合性检测机构。经过多年的发展和创新,中心已建立了一套适合盐湖资源综合利用和开发的分析测试技术,为盐湖所承担的国家、科技部、科学院的重大科技攻关项目提供了大量、准确、可靠的数据,同时也为所外用户提供分析测试和培训服务。随着国家建立世界级盐湖产业基地的需求,盐湖化学分析測試中心正迎来新的发展机遇。 

  珀金埃尔默是全球最大的分析仪器生产及服务提供商之一,与青海盐湖所盐湖化学分析測試中心有着多年的合作,为盐湖化学分析測試中心提供了一系列先进的分析测试仪器: 如2000 ICP-MS等離子體質譜儀、PinAAcleTM Series AAS原子吸收光譜儀以及紫外分光光度計等,爲高質量、高效率的元素分析提供保障。 

  雙方共建的成鹽元素檢測分析聯合實驗室也將依托珀金埃爾默在國內和國外的技術中心和技術資源,共同開展相關實驗,並探索新的檢驗檢測技術和實驗方法開發。 

  活动期间,冯海涛表示,“相信和珀金埃尔默公司的深度合作,双方将能够在成盐元素分析检测相关仪器的功能化、新测试方法或重要的标准方法开发和验证方面取得新的突破”。刘继涛表示,“希望通过共建联合实验室这种新的合作方式,助力青海盐湖所盐湖化学分析測試中心提高技术应用水平,推进科研探索的进程,为中国盐湖科学的基础与应用研究做出更大贡献”。 

  盐湖化学分析測試中心、珀金埃尔默相关负责人参加了此次活动。 

   
簽約儀式 

   
成鹽元素檢測分析聯合實驗室揭牌 

附件: