首頁 >> 科研進展

科研進展

蘭州化物所3項成果榮獲2020年度甘肅省科學技術一等獎

發表日期:2021-10-11来源:蘭州化學物理研究所放大 縮小

  10月11日,2020年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会在兰州举行,隆重表彰奖励为全省科学技术事业和经济社会发展作出突出贡献的集体和个人。省委书记、省人大常委会主任尹弘出席并讲话,省委副书记、省长任振鹤主持。省领导孙伟、李元平、王嘉毅、吴明明、郭天康,兰州大学校长严纯华出席。副省长张世珍宣读奖励决定。中國科學院蘭州化學物理研究所所长、党委书记王齐华出席会议。兰州化物所共有3项成果获奖。其中,石峰研究员等完成的“基于羰基构建与转化的含氮精细化学品合成研究”项目获自然科学一等奖,周峰研究员等完成的“离子型润滑添加剂的创制及其工程应用”项目获技术发明一等奖,王晓波研究员等完成的“高端润滑油脂设计制备关键技术与工程应用”项目获科技进步一等奖。

  “基于羰基構建與轉化的含氮精細化學品合成研究”項目聚焦N-羰基化胺和N-烷基化胺類精細化學品高效、綠色合成,基于均多相融合理念,發展出多種N-羰基化胺和N-烷基化胺的綠色合成催化體系,實現多種不同結構胺類化合物的選擇性合成,推動了胺類精細化學品産業的發展。代表性成果包括二氧化碳選擇性還原胺化合成N-羰基化胺,N-烷基化胺、醇胺化合成N-烷基化胺的高效非貴金屬多相催化材料創制,活性結構明確的N-羰基化胺和N-烷基化胺催化材料創制。該項目發表論文88篇,他引6224次,完成專著2部。相關成果獲授權中外發明專利5件。多個産品實現中試、産業化應用和技術轉讓。

  “離子型潤滑添加劑的創制及其工程應用”項目圍繞新型高性能離子型潤滑添加劑與中國石油蘭州潤滑油研究開發中心一起開展了創新性研究,設計制備了具有自主産權的5大類新型潤滑油添加劑。共獲授權國家發明專利24件,制定標准50項,發表論文70篇,被他人正面引用1400多次。發明的上百種添加劑、潤滑油已實現規模生産應用,研制發明的上百個品種添加劑、潤滑油已實現工業規模生産應用,2012至2019年實現生産銷售135萬噸,新增産值157.0億元,經濟效益31.7億元,近3年新增利潤3.4億元。項目成果解決了我國高端裝備關鍵部件,如高鐵、工業機器人、裝甲裝備、航空、車輛等相關系統的潤滑耐磨損技術難題,培育了一支具有創新能力的潤滑科研團隊,促進了我國高端機械裝備的發展,産生了顯著的經濟和社會效益。

  潤滑油脂是保障高端裝備高可靠長壽命運行的重要支撐材料,國內高端潤滑油脂主要依賴進口,嚴重制約了我國高端裝備制造業的發展。“高端潤滑油脂設計制備關鍵技術與工程應用”項目通過對合成酯類基礎油與新型潤滑添加劑分子設計、可控制備及高端潤滑油脂的配方設計、産品開發與工程應用等關鍵科學技術問題的系統研究,發展了系列化的具有耐高溫、高承載、寬溫域、長壽命等高端潤滑油脂材料,在軌道交通、風力發電、冶金裝備等領域獲得應用,滿足了高端裝備關鍵運動部件的潤滑需求。項目共獲授權國家發明專利14件,相關産品累計新增産值12.6億元,有力提升了我國在高端潤滑材料領域的技術水平,推動了我國高端裝備制造業的發展。

  據了解,2020年度甘肅省科學技術獎授獎項目153項。授予甘肅農業大學孫萬倉甘肅省科技功臣獎;授予甘肅省自然科學獎12項,其中一等獎2項、二等獎4項、三等獎6項;甘肅省技術發明獎5項,其中一等獎1項、二等獎2項、三等獎2項;甘肅省科技進步獎134項,其中特等獎1項、一等獎12項、二等獎54項、三等獎67項;授予甘肅虹光電子有限責任公司甘肅省企業技術創新示範獎。

石峰研究員(左二)、周峰研究員(右一)、王曉波研究員(左一)領獎

附件: