首頁 >> 科研進展

科研進展

青海鹽湖所在馬海鹽湖鉀礦區北部礦段低品位地表固體鉀礦開發利用中獲得實效

發表日期:2021-09-28来源:青海鹽湖研究所放大 縮小

  低品位礦石一般是指在該礦産資源開發利用過程中,在一定的曆史條件下,由于品位較低,單獨開采此類礦物資源,不具備經濟盈利能力的礦石。低品位礦物既是一個經濟概念(無單獨開采經濟意義),又是一個相對概念(相對于工業品級礦物)。隨著礦産資源的開發進程,礦産資源的逐步匮乏,礦産品價格會逐漸提高,當其産品價格使其具有經濟開發意義時,該品位的礦物也就具備了經濟開發利用價值。馬海鹽湖低品位地表固體鉀礦的開發利用即屬此類情況。在上世紀八十年代,氯化鉀的平均價格水平隨品位的不同一般在600800/噸人民幣範圍波動,進入二十一世紀,氯化鉀的平均價格水平隨品位的不同達到了17002200/噸人民幣。此時,在十九世紀八十年代無經濟開發利用價值的低品位固體鉀礦已具備了開發利用價值。

  青海中航資源責任有限公司和青海鹽湖所李海民研究員課題組聯合攻關,采用“低品位固體鉀礦篩分脫泥”及“水溶開采”兩種技術對馬海鹽湖鉀礦區北部礦段低品位固體鉀礦進行開發。通過近10年的低品位地表固體鉀礦資源的開發利用,已累計生産鉀肥100多萬噸,累計實現銷售收入20多億元,有效延長了礦山的服務年限,最大限度提高了鉀礦資源的開采利用率。由于馬海鹽湖鉀礦資源的自然禀賦特點,使其鉀礦資源在開發利用過程中的枯竭速度遠快于國內其他鹽湖,所以馬海鹽湖率先進入了低品位固體礦的開發利用過程。由此,馬海鹽湖低品位地表固體鉀礦資源的開發利用方法,對我國其他鹽湖後繼固體鉀礦資源的開發利用具有較好的參考借鑒意義。以上研究結果詳見《鹽湖研究2021年第3——研究亮點:1-8頁。

馬海鉀礦區溶采區劃分分布圖

 

 

 

附件: