首頁 >> 科研進展

科研進展

青海鹽湖所在“一帶一路”南線國家鹽類資源開發中取得積極進展

發表日期:2021-06-03鹽湖地質與環境實驗室来源:青海鹽湖研究所放大 縮小

  我國是農業大國,也是全球最大的鉀肥消費國,但鉀鹽地質儲量僅占全球儲量的2%,是最緊缺的礦産之一,對外依存度高達50%。因此,積極尋找及開發周邊國家鉀鹽礦床是國家未來鉀資源開發的重大戰略方向。一帶一路南線泰國、老撾和巴基斯坦等國擁有十分豐富的鹽類資源。國家實施一帶一路戰略,爲我國處于世界領先的鹽類資源勘查及開發技術走出去提供了難得的機遇。

  在中國科學院国际合作伙伴计划“一帶一路”科技合作专项--“一帶一路”南线国家盐类资源绿色开发科技合作体系构建项目的支持下,青海盐湖所首次查明了巴基斯坦盐岭地区最大盐矿资源的成因并初步进行了成钾潜力评价,为该国有效利用盐矿资源提供了重要科学依据;针对老挝和泰国钾盐钾肥生产企业面临的工程技术难题(矿山渗水、尾矿处理、加工工艺等),取得了固体可溶性钾盐矿床井下旱采的尾矿绿色回填关键技术参数,并开发了一种无需基于浮选法、热溶法,避免使用浮选药剂,高能耗和腐蚀,易于实现自动化控制,低成本的光卤石加工工艺(分解分级法),降低企业生产成本,大力提升我国海外钾肥生产基地建设能力和国际影响力,同时对增加当地经济税收和就业具有重要推动作用;初步搭建了针对盐类矿产资源建立的多功能专题数据库框架,为盐类资源研究系统化、整体认识和对比全球盐类资源储量与供需行情等提供了重要参考依据。

  項目的順利實施使青海鹽湖所與巴基斯坦、老撾和泰國的企業、研究機構及政府相關部門建立了良好合作關系,初步解決了企業在鉀鹽資源開發中遇到的關鍵技術難題,建立人才聯合培養機制,搭建了科技合作研究渠道和數據共享平台。

泰國呵叻府暖頌縣現場鉀鎂鹽選礦實驗

老撾尾礦回填室內試塊成型與抗壓實驗

“一帶一路”南线国家盐类资源绿色开发科技合作体系构建项目相关成果展示

 

 

 

 

附件: