首頁 >> 工作動態

工作動態

甘肃省科学技术(专利)奖励大会在兰举行 兰州分院多项成果获奖

發表日期:2021-10-12來源:放大 縮小

1011,甘肅省科學技術(專利)獎勵大會在蘭州舉行,隆重表彰獎勵爲全省科學技術事業和經濟社會發展作出突出貢獻的集體和個人。省委書記、省人大常委會主任尹弘出席並講話,省委副書記、省長任振鶴主持。副省長張世珍宣讀獎勵決定。

2020年度甘肅省科學技術獎152項授獎項目中,蘭州分院共有7項成果獲得獎勵(特等獎1項,一等獎3項,二等獎1項,三等獎2項),在65項甘肅省專利獎授獎項目中,蘭州分院系統共有3項成果獲得獎勵(專利發明人獎1項,專利二等獎1項、三等獎1项)。其中,由近物所完成的“碳离子治癌研究及大型肿瘤治疗装置研发与产业化”项目获得首次增设的科技进步特等奖,兰州分院分党组书记、院长肖國青作为第一完成人代表近物所团队参加授奖仪式。

經過27年的不懈努力,“碳離子治癌研究及大型腫瘤治療裝置研發與産業化”項目成功實踐了“基礎研究-技術研發-産品示範-産業化應用”全産業鏈自主創新之路,2019929日,國家藥監局批准碳離子治療系統上市,2020326日,武威碳離子治療系統正式投入臨床應用,打破了高端醫療器械市場的國外壟斷壁壘,造福患者,保障人民健康,提升了我國大型高端醫療器械研制和腫瘤治療水平,塑造了大科學工程回報社會的典範。項目先後發表高質量文章百余篇,授權國內、國際專利97項,建成了醫用重離子加速器示範裝置,制定了多個醫用重離子加速器裝置産品技術標准,目前建成和在建碳離子治療系統6台,合同額35.6億元,帶動形成的全産業鏈經濟效益超過千億元。

近年來,蘭州分院緊緊圍繞院黨組賦予分院的基本職能,充分發揮橋梁紐帶作用,在全面調研國家及各地科技獎勵情況的基礎上,積極爭取、力促甘肅省科技獎勵在2020年度首次設立特等獎,在爲系統單位研究所做好服務、爭取資源的同時,引導院屬在甘研究所緊密圍繞國家重大戰略部署和甘肅經濟社會發展實際,強化國家戰略科技力量的使命擔當,爲我國科技自立自強和區域高質量發展作出更大貢獻!


肖國青参加授奖仪式


證書


蘭州分院獲獎代表合影

附件: