首頁 >> 工作動態

工作動態

兰州分院举办“铭记党的光辉历史 传播青年红色基因”青年主题座谈交流活动

發表日期:2021-06-07來源:放大 縮小

  根据《中共中國科學院兰州分院分党组、中共中國科學院兰州分院系统单位委员会党史学习教育实施方案》工作安排,为进一步加强兰州分院系统团员青年主动深入学习党史、领悟党史、用好党史的积极性,提升团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的实际学习效果,在兰州分院分党组指导下,5月31日下午,兰州分院分党组办公室、团工委、机关青年理论学习小组联合举办了“铭记党的光辉历史 传播青年红色基因”青年主题座谈交流活动。兰州分院分党组书记、兰州分院系统单位党委书记張懷剛出席活动并讲话。甘肃省、青海省五四青年奖章获奖代表,分院系统驻村扶贫青年干部代表,兰州分院机关青年理论学习小组成员与兰州、西宁院属各单位团委成员40余人参加本次活动。活动由兰州分院团工委书记陈永磊主持。 

  本次活動分兩個階段進行。在第一階段,特邀請了蘭州大學馬克思主義學院李曉莉老師作《百年黨史鑄信仰·黨員先鋒展擔當》黨史學習教育專題報告。李老師在報告中,從學史明理(開天辟地)革命理想高于天、學史增信(改天換地)敢教日月換新天、學史崇德(翻天覆地)打鐵還需自身硬、學史力行(驚天動地)心底無私天地寬四個方面,圍繞黨的百年奮鬥曆程,以豐富的史實、鮮明的觀點、精辟的語言,深入闡述了中國共産黨的創建與初心使命、民族複興與道路探索、指導思想的繼往開來。報告理論聯系實際,深入淺出,旁征博引,是一堂內容豐富、脈絡清晰、體系完整、生動翔實的黨史課。與會青年同志認爲,專題報告立意深刻,通俗易懂、例證結合,生動诠釋了爲什麽說中國共産黨的誕生是近代中國曆史選擇的必然結果,是中國人民選擇的必然結果。也更加深刻的感悟到中國共産黨爲什麽“能”、馬克思主義爲什麽“行”、中國特色社會主義爲什麽“好”。 

  在第二階段,與會青年同志就黨史學習教育體會與個人崗位工作實際進行了重點發言與交流座談。大家談感想、說體會,互相交流學習心得與工作體會,現場氣氛熱烈、思維碰撞激烈。與會青年表示,舉辦面向分院系統青年的黨史專題交流座談會,創意好,形式好,很有意義,極大地鼓舞了分院系統青年的思想啓迪與擔當精神。在交流中大家互相學習、互勉共進、並肩奮進,起到了在學習中堅持理想信念,牢記初心使命,傳紅色基因,弘揚時代精神的良好效果。 

  張懷剛在总结发言中指出,今年是中国共产党成立100周年,作爲當代青年,要把黨的曆史學習好、總結好,把黨的成功經驗、紅色基因傳承好、發揚好。尤其我院青年科技工作者更應在黨史學習教育當中走在前列、成爲標杆。要結合黨史學習教育,引導分院系統廣大青年做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。在“拔節孕穗”的關鍵時期要高度重視修身立德,重點修好情操高尚的大德之心、恪守正道的是非之心、行有所止的敬畏之心、飲水思源的感恩之新,在實現我院“四個率先”和“兩加快一努力”的發展目標要求當中,涵養願挑重擔的勇氣、艱苦奮鬥的志氣、敢爲人先的銳氣。 

  張懷剛强调,分院分党组与各研究所党委将站在党和国家事业兴旺发达、后继有人的高度,把青年发展摆在重要的、突出的战略位置,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年、积极引导青年,为广大青年的实践成才搭建舞台、提供条件。各级团青组织要发挥自身优势,以开展好党史学习教育为契机,增强联系青年、服务青年、引导青年的能力,提高分院系统团青工作的水平,团结带领广大青年为兰州分院新时期科技事业发展奉献青春、智慧和力量,以优异的成績向中国共产党成立100周年獻禮。 

  關于黨史教育學習,蘭州分院青年這樣說: 

  何志斌(甘肃省五四青年奖章获得者,西北生態環境資源研究院研究员):要堅持以學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想爲主線,不斷完善思想教育工作體系,針對中科院團員青年特點,創新開展形式多樣學習教育實踐活動積極培育和踐行社會主義核心價值觀大力宣傳黨和國家光輝曆程和偉大曆史。 

  左小安(甘肃省五四青年奖章获得者,西北生態環境資源研究院研究员)在兩個100年奮鬥目標曆史交彙的關鍵節點,集中學習黨的曆史,能夠讓我們青年科技工作者了解祖國的發展曆程,增強開拓前進的勇氣和力量,銘記曆史,不忘過好奮鬥路,紮紮實實做好自己的本職工作。作爲一名新時代的青年科技工作者,從曆史中汲取智慧和力量,學習前輩先烈不屈不撓的奮鬥精神,努力新時代具有遠大理想和堅定信念的愛國者在生態文明建設和綠色發展的科學治理理念的指引下,不斷推進西部退化生態恢複的最終勝利。 

  李宗省(甘肃省五四青年奖章获得者,西北生態環境資源研究院研究员):科學無國界,但科學家是有國界的,青年科技工作者成爲家國情懷的傳承。作爲新時代的青年科技工作者,要求盡可能的要服務于國家和地方的需求,踏踏實實做出令國家人民滿意科研成績將論文寫在祖國的大地上。 

  江磊(青海省五四青年獎章獲得者,西北高原生物研究所副研究員):要積極落實我院“四个面向”的科研工作要求,青年科技工作者的科研追求特别是要主动面向人民的身体健康需要,在疫情之下坚持做出中國科學院青年人的科技贡献。积极弘扬新时代“两弹一星”宝贵精神,做出从无到有、从小到大的原创性科研成果。 

  陳奇(甘肅省五四獎章集體代表,近代物理研究所強流高功率超導質子直線加速器團隊成員):我们的科研团队十年磨一剑,研制成功强流高功率超导质子直线加速器,将成爲下一代的核能与核技术领域发展前沿的关键技术平台,突破我国甚至国际上的“卡脖子”技術問題。這是我院青年科技工作者的初心與使命,也是爲中國共産黨建立100周年的獻禮。 

  張永華(蘭州化學物流研究所駐村扶貧幹部):能夠參加脫貧攻堅偉大工程,是自己一生都難以忘懷的寶貴經曆。我將努力貢獻自己的力量,爲扶貧點的老百姓做一些事情,我感到無比充實和自豪。未來我將進一步堅定的初心,把脫貧攻堅精神運用到自己的本職崗位工作中,繼續爲鄉村振興工作中做出自己的應有貢獻。 

  王莉(蘭州分院機關青年理論學習小組成員):學習黨史重在悟思想,指導思想是一個黨政的精神旗幟,開展黨史學習教育,學深悟透思想是根本關鍵,要從黨的百年奮鬥和非凡的曆程中,深刻感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦,指導實踐,推動我們的實際工作。把開新局作爲學習著眼點和落腳點,將學習黨史和工作實踐相結合,增強工作的系統性、預見性和創造性。 

  李麗(蘭州分院機關青年理論學習小組成員):立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展是當前和今後一個時期全黨全國必須抓緊抓好的工作。我們要准確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,繼續發揚我黨善于學習、加強思想理論建設的一個優良傳統,科學的把握黨和國家所處的一個曆史方位,更好的明晰曆史大勢的走向,進一步的增強信念,提振信心,集中精力辦好事情,實現高水平科技自立自強的重點任務。

  陳華(蘭州分院機關青年理論學習小組成員):學黨史、悟思想、辦實事、開新局,學習是途徑,領悟是內化,辦事是目標,開局是要求。我們要從黨的曆史中學習它的豐厚滋養,以提供給我們攻堅克難的精神動能,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。我們學習黨史,就是要立足實際工作和生活,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,爲心中目標而蹄疾步穩、勇毅前行。 

  何雙齡(蘭州分院機關青年理論學習小組成員):從革命時期形成的紅船精神,到井岡山精神,長征精神,到這個社會主義建設時期形成的抗美援朝、兩彈一星的精神,再到改革開放以來形成的這個抗震精神、抗疫精神,就是共産黨的性質宗旨與中國人民意志品質的集中體現。作爲普通青年黨員,應該就是把這種精神氣質傳承好發揚好。加強思想促進實踐鍛煉,不斷提高這個解決實際問題的能力,勇挑重擔,更好地肩負起新時代對青年科技工作者的切實要求。 

  郭怡麟(蘭州分院機關青年理論學習小組成員):100年波瀾壯闊的曆史進程中,中國共産黨緊緊依靠人民群衆,跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利,爲中華民族作出了偉大的曆史貢獻。我們黨一步步走過來,是通過不斷總結經驗,提高本領,不斷的提高應對風險,迎接挑戰,化險爲夷的能力水平。我們年輕的共産黨員也應該從學習中借鑒汲取精神養分,從環顧光輝曆程中滋長奮進力量,以史爲鑒,堅守初心使命。 

  芦宝良(兰州分院团工委委员,青海鹽湖研究所团委书记):在全党开展党史学习教育,其目的就是包括教育全党从党的历史中汲取经验智慧和力量。一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当,站在兩個100年的曆史交彙點,新的曆史需要每一個青年人去書寫,需要每一個科技工作者去承前啓後。西部的青年科技工作者要紮根西部,勇于擔當,甘于奉獻,甘于犧牲,甘于放棄私利,肩負起時代賦予的重任。 

張懷剛讲话

李曉莉作報告

發言交流

活動現場

 

附件: