首頁 >> 傳媒視角

傳媒視角

【中新網】藏羚羊从濒危降为近危 保护策略仍需谨慎对待

發表日期:2021-08-13所辦公室來源:西北高原生物研究所放大 縮小

  

[video:藏羚羊從瀕危降爲近危 保護策略仍需謹慎對待]

  【解說】近日,國家林草局最新發布消息,藏羚羊數量已從上世紀末的不足7萬只,增加至目前約30萬只。藏羚羊保護級別也從瀕危物種降級爲近危物種。

  【解說】根據2020年中科院西北高原生物研究所調查數據,目前西藏羌塘的藏羚羊數量可達到20萬只,青海省及新疆自治區在産羔季節可分別達到7萬只和3萬只。由于藏羚羊有遷徙的習性,故在數量上有一定的交叉重合。結合目前的數據,未來藏羚羊的種群數量仍會持續增長。

  【同期】中國科學院西北高原生物研究所研究员 连新明

  對未來來說,藏羚羊種群我覺得如果維持在現在這樣一個狀態的話,它的種群數量仍然會持續上升,目前對藏羚羊的威脅主要來自于三個方面,一個是可能基礎設施的建設,第二個就是和家牛家羊,和家畜之間的草場的競爭。第三個就是來源于天敵,像狼啊,(藏羚羊)天敵的捕食。

  【解說】世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN)在2016年將藏羚羊的評估等級從2008年的瀕危物種調整至近危物種,跨越了兩個等級。藏羚羊的數量增長,離不開數年來持續的生態保護和打擊盜獵。

  【同期】中國科學院西北高原生物研究所 研究员 连新明

  藏羚羊其實是人類參與到動物保護裏邊最成功的一個案例之一,其實是和人類幹預是密不可分的,因爲只有政府的參與,把藏羚羊的盜獵給遏制住,才能夠讓藏羚羊的種群像現在的(有著)上升的趨勢。

  【解說】雖然近年來藏羚羊的種群數量有所增長,但是對于藏羚羊的未來的保護策略依然需要謹慎和透徹的研究。在上世紀八十年代,有“軟黃金”之稱的藏羚羊絨的巨額利潤,導致大量藏羚羊遭捕殺。在青藏高原,數量曾達到百萬只之多的藏羚羊數量急劇下降,甚至一度面臨滅絕的危險。

  【同期】中國科學院西北高原生物研究所 研究员 连新明

  那麽對于(藏羚羊數量)持續上升以後,會不會引起保護策略的改變,我覺得這個(方面)還是需要大量的數據研究來支撐的。雖然是人類參與了一個最成功的保護案例,但是因爲藏羚羊羊絨的非常高昂的經濟價值,我覺得一旦放開的話可能會引起又一輪的或者是盜獵(捕殺)這種(情況的)發生,但是我這是我們不希望看到的。

  【解說】從大熊貓到藏羚羊的接連降級,背後是無數野生動物保護者在一線的默默付出和幾十年如一日的勇敢堅守。截至2021年7月,可可西裏保護區境內及周邊地區藏羚羊種群數量已達到7萬多只,連續11年實現了零盜獵。

  陈奇峰 青海果洛报道

  責任編輯:【吉翔】

  來源:中新網

附件: