首頁 >> 傳媒視角

傳媒視角

【新疆日報】高原生態環境“晴雨表”三脈梅花草首次現身阿爾金山保護區

發表日期:2021-08-16所辦公室來源:西北高原生物研究所放大 縮小

  天山网讯(记者赵梅 黄凌燕 王琦铭 聂宁报道)一种被誉为高原生态环境“晴雨表”的植物——三脉梅花草,在阿尔金山国家级自然保护区首次被科考团队发现,这也是新疆植物新记录种。

  “三脈梅花草在國內僅分布于青藏高原部分區域,它對周邊環境非常敏感。環境好,它長勢就好;環境退化,它就很難存活。”8月12日,科考團隊負責人張發起告訴記者,三脈梅花草在阿爾金山國家級自然保護區有分布,說明當地生態環境向好發展。

  科考团队由阿尔金山国家级自然保护区管理局、中國科學院西北高原生物研究所等单位的专家组成。科考自今年开始,计划持续5年时间,以帮助保护区进一步“摸清家底”。

  張發起介紹,此前,他們在青海可可西裏國家級自然保護區和西藏羌塘國家級自然保護區考察時,均未發現有三脈梅花草分布,“無人區多以荒漠植物爲主,我們這次考察前,曾預判可能不會發現三脈梅花草。”

  然而,7月30日中午,科考隊在保護區內的卡爾墩濕地考察時,看到一種白色花瓣、黃色花蕊,看著像花、實則是草的植物。“它們零星分布在濕地的草灘裏,個頭嬌小,但很醒目。”張發起說,他們采集了12株標本。爲確認這種植物的身份,8月1日科考團隊回到西北高原生物研究所,查閱了《中國植物志》,並和該所植物標本進行對比,經過相關專家確認:這就是三脈梅花草,是新疆植物新記錄種。

  三脈梅花草,多年生草本,高7至30厘米,花瓣白色,萼片有3條明顯脈,在甘肅、青海、四川和西藏有零星分布,生于在海拔3100至4500米的山谷、濕地、沼澤、草甸或河灘上。“三脈梅花草在國內的分布區比較狹窄,主要在青藏高原東部。在曆史資料記錄的部分分布區中,團隊多年科考均未能找到蹤迹。”張發起說。

  目前,科考團隊正在對三脈梅花草的物種基因組進行測序,計劃通過模型模擬、群體基因組學等分析方法,揭示這種植物遺傳多樣性和演化曆史,重建該物種的形成過程,爲青藏高原生物多樣性保護和生態文明建設提供科技支撐。

  據《新疆阿爾金山國家級自然保護區綜合科學考察》記載,保護區共分布植物386種,以適應寒冷環境條件的匐地墊狀植物爲主,覆蓋度爲20%至50%。

今年7月底,科考团队在阿尔金山国家级自然保护区进行植物考察。中國科學院西北高原生物研究所提供

科考团队负责人张发起正在采集植物标本。中國科學院西北高原生物研究所提供

科考人员在保护区卡尔墩湿地附近发现新疆植物新记录种梅花草。中國科學院西北高原生物研究所提供

阿尔金山国家级自然保护区也有这种美丽的山地虎耳草。中國科學院西北高原生物研究所提供

保护区分布的水生植物杉叶藻。中國科學院西北高原生物研究所提供

  來源:新疆日報

附件: